当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文
      吕梁学院实习实训指导教师岗位职责
      2018-10-22 12:28 作者: 编辑:韩志刚    (点击: )

一、热爱教育事业,培养良好师德师风,为人师表,责任心强,团结协作,顾全大局,服从工作安排。

二、按照实习实训教育大纲、教学计划,做好实习实训安排,做好实习实训教学前的一切准备工作。对穿插于实训的理论教学,指导教师要认真备好教案,联系实际合理组织安排学生学习,保质保量完成教学任务。

三、坚守工作岗位,严谨擅离职守。每天上课提前十分钟进入实训车间,做好当天的实习实训安排和各项准备工作。

四、爱护和关心学生,实训前要进行指导工种的安全操作规程教育,严防人身设备事故的发生,实训中随时注意学生的操作情况,发现违章应及时制止与纠正,对拒不按操作规程实训的学生有权停止其实训操作,切实做到“安全第一”。

五、培养学生掌握专业工种的基本操作知识和操作技能,督促每个学生亲自动手操作,注重其实训效果。注意对学生的工程实践技能训练和文明生产、爱岗敬业精神的培养。实训教学中要做到认真准备,认真讲解和示范,认真巡视检查,确保完成指导教学任务。

六、每天下班要检查学生当天实习情况和设备保养情况,督促学生打扫清洁卫生,认真做好学生的考勤、成绩记录,。

七、真实、准确地评定学生的实习成绩;认真批阅实训报告。认真总结学生实训情况,及时提出改进意见,努力提高实训效果。

八、做好设备的日常和定期维护、保养,并做好维护、保养记录,设备发生故障或者存在安全隐患应及时向实习实训基地汇报。

九、根据实际情况,及时申报物资采购计划,保证实践教学正常有序进行。

十、不断学习新知识、新技术和先进的教学手段,努力提高自身业务水平。

十一、负责进出实训室人员的管理,谢绝与工作无关人员进入。

十二、完成领导交办的临时性工作。