培养职业技能,助力脱贫攻坚
      2021-05-12 10:34 作者: 编辑:李强华    (点击: )

根据山西省人民政府办公厅《山西省农村集体建设用地房屋建筑设计施工监理管理服务办法》、吕梁市委关于打好吕梁护工、吕梁技工、吕梁工匠三张牌的指示精神,为了规范我县农村自建低层房屋建筑管理,切实提高我县农村房屋质量,建好美丽乡村,县住建局、人社局决定依托吕梁学院交口分院开展交口县农村建筑工匠培训。

吕梁学院交口分院根据当地的实际情况,组织专业老师对砌筑工基础知识、一般砌体、特殊砌体的砌筑,季节施工常识及施工安全技术等方面对一百余名学员进行理论和实践的专业培训,培训历时8天。

42日,培训课程完成后,全部学员参加砌筑工中级资质考试,经严格考试后,全部合格。颁发了由国家住房和城乡建设部认证的职业培训合格证“ 砌筑证 ”中级资质。

通过此次培训,不仅使大家学习了砌筑工技能,也为他们增加了一条就业渠道。学员纷纷表示:“感谢国家给予这么好的政策呀!我参加了近八天的技能培训,学到了很多东西,我以前也跟着当小工挣钱养家,现在通过培训,掌握了以前不知道的东西,以后可以当打工了,挣的钱会更多”。

据悉,去冬今春,吕梁学院交口分院已经承接多次新型农民工职业技能培训,培训内容包括砌筑、电焊等,参加培训学员近二百人。今后,交口分院将继续助力地区政府提高就业扶贫组织化程度,通过开展“创业+技能+实践”、“创业+实训”等多种形式,重点加强农村壮劳动者、返乡农民工、高校毕业生、8090后等群体的培训,进一步拓宽群众就业致富渠道,为祖国脱贫致富事业贡献自己的力量。